Умер бывший соратник Горбачева и противник Ельцина в ЦК КПСС Егор Лигачев

Егор Лигачев умер вечером 7 мая в Москве, сообщил представитель администрации Томской области, которую в советское время Лигачев возглавлял 18 лет. Источник в окружении Лигачева назвал ТАСС причиной смерти двустороннюю пневмонию. Незадолго до смерти бывший секретарь ЦК был госпитализирован в Центральную клиническую больницу (ЦКБ). По данным канала Mash, он находился на искусственной вентиляции легких.

Лигачев родился в 1920 году, в ноябре 2020-го отметил 100-летний юбилей. Уроженец Томской губернии, во время войны он окончил в Москве авиационный институт, а с 1944 года начал делать комсомольскую, а потом партийную карьеру в Новосибирске. Карьера была непростой — в 1949 году Лигачева сняли с высокой должности первого секретаря обкома комсомола за «серьезные ошибки в руководстве комсомольской организацией». Как утверждал он сам, звучали даже обвинения в троцкизме, но репрессии все же ограничились увольнением.

После этого все пришлось начинать заново — с должности лектора в Новосибирском горкоме. Но после смерти Сталина Лигачев снова начал быстро расти, и к 1959 году дорос до поста руководителя области — секретаря Новосибирского обкома КПСС, в 1961 году был переведен на работу в ЦК в Москву, а в 1965-м — вернулся обратно в Сибирь, возглавив Томскую область. Ей Лигачев руководил до 1983 года, когда новый генсек Юрий Андропов перевел его в Москву, на ключевую должность заведующего отделом организационно-партийной работы ЦК КПСС — главного партийного кадровика.

После переезда в Москву в 1983 году 63-летний Лигачев стал секретарем ЦК, а сразу после избрания генсеком в апреле 1985 года Михаила Горбачева — членом Политбюро ЦК КПСС, войдя в узкий круг высших руководителей советского государства, вынужденно обновлявшийся после брежневского застоя. В первые три года правления Горбачева Лигачев был его ближайшим соратником, вторым человеком в партии, в которой теперь курировал идеологию, и одним из главных застрельщиков перестройки.

Но к 1987 году, когда изменения в СССР стали стремительно ускоряться, Лигачев стал считаться неформальным лидером консерваторов в руководстве страны, а Горбачев начал терять доверие к своему заместителю. С 1986 года его напарником по кураторству идеологии стал намного более радикально настроенный секретарь ЦК Александр Яковлев, с которым у Лигачева быстро развился конфликт. Одновременно Лигачев поссорился с Борисом Ельциным, которого в 1985 году сам рекомендовал в секретари ЦК. В 1987 году Ельцин в своей речи на пленуме ЦК, в которой он впервые публично раскритиковал партийное руководство, личные претензии высказал только Лигачеву.

Горбачев пытался балансировать между партиями в своем окружении, но уже через год это стало невозможным, и Лигачев проиграл. Ключевым моментом стала публикация в газете «Советская Россия» в марте 1988 года письма преподавательницы Нины Андреевой «Не могу поступаться принципами», повторявшего и развивавшего консервативные идеи Лигачева (официальная «Правда» в ответной статье назвала письмо Андреевой «манифестом антиперестроечных сил»). И Горбачев, и Яковлев в момент выхода статьи были в командировках. Лигачева обвинили в том, что он был тайным инициатором публикации (сам он до конца это отрицал).

Осенью 1988 года и Яковлев, и Лигачев были отстранены от идеологической работы в ЦК, но первый вместо этого был назначен куратором международной политики СССР, а второй — бесперспективного сельского хозяйства: фактически это была отставка. За три месяца до этого, в июне 1988 года, Лигачев на XIX партконференции, где Борис Ельцин снова выступал с обвинениями против партийной верхушки и призывал к отставке Лигачева, произнес свою знаменитую фразу: «Борис, ты не прав».

В 1990 году Лигачев, уже утративший реальное влияние, лишился должностей в ЦК КПСС и Политбюро, в августе 1991 года поддержал ГКЧП, а после неудавшегося переворота активно участвовал в восстановлении компартии — уже в виде КПРФ, в ЦК которой входил до 2013 года. С 1999 по 2003 год Лигачев был депутатом Госдумы от родной Томской области, а окончательно завершил политическую карьеру и вышел из КПРФ только к началу 2010-х — после внутрипартийного конфликта, в ходе которого ветераны КПРФ обвинили Геннадия Зюганова в нерешительности, привлечении в партию представителей олигархического капитала, а главное — в том, что «ни КПРФ, ни отдельные коммунисты не сумели возглавить протестный взрыв» 2011–2012 годов.

Фото на обложке материала: Владимир Мусаэльян/ТАСС