«Одно дело управлять, другое — служить»: чем запомнился Юрий Лужков

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков, возглавлявший столицу России 18 лет, скончался на 84-м году жизни, сообщили российские каналы и агентства. По данным РЕН-ТВ, Лужков умер в клинике Мюнхена после операции на сердце. Его похоронят на Новодевичьем кладбище.

Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Саверкин

От комсомола до мэрии

Юрий Лужков — одновременно коренной москвич и выходец из пролетарской семьи: он родился в столице в семье плотника в 1936 году. В детстве жил и окончил школу на Украине.

Высшее образование получил в Московском институте нефтегазовой и химической промышленности им. Губкина и уже там проявил себя способным организатором и активистом — даже ездил на целину в составе студотряда. Но карьеру Лужков делал не по комсомольской, а по производственной линии. В 1958 году он поступил в профильный НИИ пластмасс младшим научным сотрудником и к началу перестройки, в 1986 году, дорос до начальника управления по науке и технике Минхимпрома.

В министерстве Лужкова приметил будущий первый президент России Борис Ельцин, в то время только что ставший первым секретарем Мосгоркома КПСС.

В 1987 году Лужков начинает политическую, как оказалось впоследствии, карьеру: по представлению Ельцина его назначают первым зампредом Мосгорисполкома. Помимо прочего, там он председательствует в комиссии по кооперативной деятельности, где знакомится с Еленой Батуриной. В 1991 году они поженятся.

На первые выборы мэра Москвы в июне 1991 года Лужков идет как вице-мэр в тандеме с Гавриилом Поповым. В качестве первого зама Попова одновременно возглавляет столичное правительство. Во время августовского путча 1991 года вместе с Батуриной защищает Белый дом.

От назначения до отставки

Гавриил Попов через год после выборов уходит с поста мэра Москвы, боясь голодных бунтов. В июне 1992 года Ельцин назначает на этот пост Лужкова.

Став мэром, Лужков одновременно демонстрирует лояльность власти (поручает отключить свет и воду в здании Верховного совета во время конституционного кризиса 1993 года) и выбивает из нее преференции столице. В 1994 году в Москве вводится особый порядок приватизации, по которому правительство Москвы получает 20% акций любого продаваемого предприятия.

Уже в 1990-е в Москве складывается система власти, которая позднее распространится на всю Россию — несменяемый глава, управляемая демократия, родственные связи в крупном бизнесе, контроль над СМИ и выборами при подчиненной роли парламента.

После президентских выборов 1996 года Лужков стал видеть себя преемником Ельцина. В конце 1990-х Лужков объединился с премьером Евгением Примаковым в блок «Отечество — Вся Россия» и стал самым реальным кандидатом на пост второго президента России, писали «Ведомости». Стратегической ошибкой Лужкова политологи считают то, что в президенты от блока собрался выдвигаться не он, а Примаков. После поражения основателей блока на парламентских выборах 1999 года «Отечество — Вся Россия» слился с партией «Единство» — в результате была создана «Единая Россия».

После прихода к власти Владимира Путина Лужков остался на месте, в 2003 году выиграл очередные выборы мэра Москвы, а в 2007-м (выборы глав регионов уже были отменены) был переназначен Владимиром Путиным на пятый срок.

Пока Юрий Лужков боролся за власть, его жена строила большой бизнес: в 2000 году строительный холдинг «Интеко» Елены Батуриной вышел на рынок застройки массового жилья, а к концу 2000-х стал одной из крупнейших московских девелоперских компаний. Накануне отставки Лужкова, летом 2010 года, Forbes оценил состояние Батуриной в $2,9 млрд.

Утратил власть Лужков только при президенте Дмитрии Медведеве: он уволил его в связи с утратой доверия 28 сентября 2010 года. Причиной отставки тогда называли попытки Лужкова сыграть на противоречиях президента и премьера, а также земельные скандалы с Банком Москвы, связанные с проектами Батуриной. Но последней каплей, вероятно, стало поведение Лужкова по отношению к федеральному проекту дороги М11 через Химкинский лес. Сам Лужков писал, что был уволен за нежелание поддержать выдвижение Медведева на второй срок, Батурина говорила, что трения с Медведевым начались вскоре после того, как тот стал президентом.

Отставка и покой

Никаких уголовных дел против экс-мэра не возбуждалось: после отставки Лужков спокойно уехал в Австрию, где у его супруги-миллиардера был пятизвездный отель Grand Tirolia, а потом в Лондон. Лужков умеренно критиковал руководство России, а в последних интервью говорил, что не советовал бы себе 20-летнему идти в политику: «там грязь». Сам он, впрочем, был уверен, что во власти служил людям: «Не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет <...> Одно дело — управлять, командовать, наказывать, а другое дело — служить. Вот моя философия заключается в том, что власть должна служить людям», — говорил Лужков в интервью в 2017 году.

В 2013 году Лужков занялся аграрным бизнесом в Калининградской области: купил конный завод и организовал аграрное хозяйство, где в том числе выращивается гречка. Он обещал кормить ей российский флот.

В сентябре 2016 года, в день 80-летия Лужкова, Путин подписал указ о его награждении орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Экс-мэр получил награду лично и расценил ее как «конец опалы».