Как член одной из богатейших семей в США получил пожизненный срок за убийство после сериала на HBO

Дед из Польши, суицид матери, развалившийся брак

Роберт Дерст родился в 1943 году в богатой семье, занимающейся недвижимостью. Его дед Джозеф, иммигрант из Польши, прибыл в США в самом начале XX века, имея всего $3. Спустя 12 лет, в 1915 году, он основал компанию Durst Organization, существующую до сих пор. Позже ее возглавил Сеймур Дерст, отец Роберта. Детство Роберта было омрачено смертью матери: в 1950 году, когда ему было семь лет, она упала или спрыгнула с крыши семейного дома. Роберт утверждал, что видел, как это произошло, но его брат говорит, что это неправда.

Дерст рос одиночкой. Он окончил школу в городе Скарсдейл (штат Нью-Йорк). В школьном ежегоднике за 1961 год есть его единственная фотография — и никаких упоминаний о внеклассных занятиях. В 1965 году он получил степень бакалавра экономики в Лихайском университете и поступил в Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе. Именно там он познакомился со Сьюзен Берман, начинающей писательницей и дочерью гангстера из Лас-Вегаса.

В 1969 году он отчислился из университета и вернулся в Нью-Йорк, где в 1971 году встретил стоматолога-гигиениста Кэтлин МакКормак: она жила в здании, которое принадлежало семье Дерст. В эти же годы он открыл магазин здоровой еды под названием All Good Things. Отец относился к этому занятию сына неодобрительно, и Роберт начал участвовать в проектах строительства небоскребов Durst Organization, в которых участвовал и его брат Дуглас.

В 1973 году Роберт и Кэтлин поженились. Поначалу отношения между супругами были теплыми: они жили на Манхэттене, ходили на вечеринки, отдыхали в Таиланде. Но затем произошел раскол. Как рассказывали друзья Дерстов, проблемы в браке начались после того, как Роберт принудил Кэтлин сделать аборт. В 1980 году она наняла адвоката по разводам, призналась друзьям и семье, что он избил ее, а вскоре, в возрасте 29 лет, исчезла.

Ссора с семьей, одно исчезновение и два убийства

Дерст сам пришел в полицию в 1982 году, чтобы сообщить об исчезновении жены, но спустя пять дней после того, как это произошло. Следователи, проведя расследование и допросив Дерста, не нашли никаких зацепок. Тело Кэтлин обнаружить не удалось. Дерст перестал появляться на работе и попросил Берман, которая стала его близкой подругой и помощницей, говорить всем его друзьям, что он расстроен и не будет пока отвечать на их звонки.

К концу 1983 года он вернулся в Durst Organization. Как старший сын в семье Роберт был очевидным наследником бизнеса. Но постепенно он лишился благосклонности отца из-за своего поведения: якобы он нерегулярно работал, выкачивал деньги из компании и даже мочился в мусорное ведро брата Дугласа. Именно Дуглас, решил Сеймур, возглавит компанию. Роберт оборвал связи с семьей и не приехал на похороны отца в 1995 году.

С этих пор история Дерста становилась все более зловещей. В 1999 году полиция возобновила (но безуспешно) расследование об исчезновении Кэтлин. Информация об этом достигла СМИ в 2000 году. Роберт поспешно женился, передал финансовые дела новой жене, арендовал комнату за $300 в месяц на острове Галвестон (штат Техас) и начал выдавать себя за немую женщину. В декабре того же года соседи Берман в Лос-Анджелесе вызвали полицию, увидев двух ее собак, которые свободно — без хозяйки — бежали по улице. Задняя дверь дома Берман была открыта, а в доме нашли ее труп: она была убита выстрелом в затылок и лежала в луже крови, в которой остались отпечатки лап ее собак. Признаков взлома обнаружено не было, ее сумочка осталась нетронутой. В полицию тем временем пришла записка на блокнотном листе. В ней большими печатными буквами был указан адрес Берман (причем в слове «Beverly» содержалась ошибка — «Beverley»), а также написано одно слово: «Труп».

Менее чем через год — в сентябре 2001 года — мужчина, рыбачивший вместе со своими детьми, обнаружил в заливе Галвестон туловище. Приехавшие на место полицейские нашли неподалеку руки, ноги и пластиковые мешки для мусора. В мешках были чехол для пилы и газета с адресом жилого дома в Галвестоне. По этому адресу проживал 71-летний мужчина по имени Моррис Блэк, который и оказался жертвой. Рядом с ним жил Дерст. Соседи рассказывали, что они часто спорили и хлопали дверьми. В итоге Дерста обвинили в убийстве, и в 2003 году он предстал перед судом. Как признался сам Дерст, они с Блэком были дружны, но однажды, когда он вернулся домой, тот начал угрожать ему пистолетом. Дерст якобы начал бороться с Блэком, пистолет выстрелил — и пуля попала тому прямо в голову. По словам Дерста, он боялся, что после истории с его женой ему никто не поверит, поэтому решил расчленить тело. По обвинению в убийстве суд его оправдал.

Сериал на HBO, невольное признание и приговор

Полиция подозревала Дерста и в убийстве Берман, но достаточных доказательств не было. В 2010 году вышел фильм «Все хорошее», в котором — с элементами вымысла — была изображена его жизнь. Он поговорил с продюсерами картины и согласился провести с ними 20 часов интервью, а также дать им доступ к 60 коробкам с его личными бумагами. Так появился шестисерийный документальный фильм под названием The Jinx: The Life and Deaths of Robert Durst («Проклятье: жизнь и смерти Роберта Дерста»). Он вышел в 2015 году на HBO.

Авторы картины сделали два открытия. Во-первых, они обнаружили письмо, которое Дерст отправил Берман в 1999 году: в нем — так же как и в письме в полицию после ее убийства — были большие печатные буквы и ошибка в слове «Beverly». Во-вторых, во время съемок Дерст отлучился в ванную и, не зная, что прицепленный к его рубашке микрофон включен, начал говорить с самим собой: «Что, черт возьми, я сделал? Убил их всех, конечно».

Фрагмент с этим признанием (адвокаты отрицали, что это признание) вошел в последнюю серию фильма. За 24 часа до того, как она появилась в эфире, Дерст оказался под стражей по обвинению в убийстве. Власти заявили, что он собирался покинуть США. Во время допроса Дерст жаловался на своего брата и, комментируя записку со словом «труп», заявил: «Кто бы ни написал эту записку, этот человек должен был быть причастен к убийству». Уже в 2019 году адвокаты Дерста неожиданно объявили, что записка действительно была написана им, но его вину отрицали: «Боб не убивал Берман. И он не знает, кто это сделал».

Суд над Дерстом в Лос-Анджелесе начался в марте прошлого года, но прервался из-за пандемии коронавируса. Возобновился он лишь в этом году. Обвинению удалось убедить присяжных: Дерст убил Берман, так как боялся, что она собирается поделиться со следствием информацией об исчезновении его жены в 1982 году. Приговор был вынесен 14 октября. Дерст признан виновным и приговорен к пожизненному заключению без права на условно-досрочное освобождение. На суде он сидел в инвалидном кресле и — из-за трудностей со слухом — следил за тем, что говорилось во время заседания, при помощи планшета.

Роберт уже не имеет никакого отношения к бизнесу Durst Organization. В 2006 году семья выкупила его долю за $65 млн. Семье Дерстов принадлежит 16 млн квадратных метров недвижимости в городах Нью-Йорк и Филадельфия, в том числе 10% во Всемирном торговом центре 1 — седьмом по высоте небоскребе мира, который был построен на участке, где раньше располагался комплекс, разрушенный в результате теракта 11 сентября 2001 года.